Montelobos è un mezcal artigianale prodotto a Santiago Matatlán, nello stato di Oaxaca, da agave Espadin biologicamente certificata al 100%. La mente dietro la creazione del prodotto è Ivan Saldana, uno tra i massimi esperti internazionali del mondo dell’agave e autore del libro Anatomia del Mezcal. Prodotto unicamente nella versione Joven, Montelobos prevede l’utilizzo di agave coltivata dalla famiglia Lopez all’ombra della catena montuosa omonima (in messicano, montagna dei lupi) in Sierra Madre.
Dopo un periodo di crescita della pianta di almeno 10 anni e la raccolta effettuata a mano per mezzo di machete selezionando le piante mature in base al colore alla base della pigna, l’agave viene trasportata al palenque per iniziare la cottura nei tradizionali forni interrati in pietra, per 4-5 giorni. La successiva molitura per mezzo della tradizionale macina in pietra denominata Tahona avviene con uso di forza animale: un mulo chiamato Rambo.
La fermentazione dell’ aguamiel derivante ha luogo in vasche di terracotta all’aperto, con utilizzo esclusivo di lieviti indigeni, per una durata media di circa una settimana, leggermente inferiore alla media di altri mezcal in modo da far risaltare maggiormente la parte aromatica più vegetale intrinseca dell’agave e non far prevalere la parte affumicata. Il liquido fementato risultante, denominato tepache, va incontro a una doppia distillazione in pot still di rame.
I distillati presentano percentuali diverse di alcol. Partendo da questo presupposto abbiamo definito un parametro che vi permetterà di comparare meglio i diversi prezzi. Il parametro viene calcolato dividendo il prezzo della bottiglia per la gradazione alcolica. La gradazione alcolica (o titolo alcolometrico) è la quantità di alcol puro (etanolo) contenuto nella bevanda alcolica.
Con questo parametro indichiamo il prezzo di una singola dose (abbondante) di distillato pari a 4 cl. La si calcola dividendo il prezzo della bottiglia per la sua quantità (espressa in cl), quindi si moltiplica per i centilitri della singola dose consigliata.