Language: Italiano
  • Italiano
  • English
Shipping to: Italia Italia
Carrello 0 Prodotto Prodotti (vuoto) Accedi
Spirit Academy

Prodotto aggiunto al tuo carrello

Quantità
Totale

Ci sono 0 articoli nel tuo carrello. Il tuo carrello contiene un prodotto.

Totale prodotti (Tasse incl.)
Totale spedizione  (Tasse incl.) Spedizione gratuita!
Totale (Tasse incl.)
Continua lo shopping Procedi con il checkout

Chiudi finestra

  • Rum
  • Whisky
  • Gin
  • Vodka
  • Tequila
  • Mezcal
  • Pisco
  • Cognac
  • Calvados
  • Armagnac
  • Cachaça
  • Altri distillati
  • Liquori
  • Vermouth
  • Per Cocktails
  • Sakè
  • Cioccolato
  • Produttori

Mezcal

Scopri la nostra guida al Mezcal

Il Mezcal è un distillato prodotto nello stato di Oaxaca, nel sud del Messico, da diverse varietà di agave, ma non dall’agave azul (da cui si distilla il tequila).

Le pinas vengono cotte utilizzando forni a legna ricavati nella terra, da qui derivano le note più o meno affumiate che caratterizzano questo distillato. Nei mezcal, oltre all’impiego di differenti tipi di agavi, troviamo differenti modalità di produzione. I mezcal ancestral si distinguono da quelli artesanal per la distillazione non in alambicco ma in olla de barro, ossia il tradizionale recipiente in terracotta.

Il mezcal prodotto invece nello stato di Jalisco prende il nome di Raicilla.

Annulla filtri

Brand

Region

Prezzo

35 € - 221 €
  • Vista:
  • Griglia
  • Lista
per pagina
  • Alipus San Baltazar Mezcal

    Alipus San Baltazar 47.9° Mezcal

    70cl / 47.90°

    Mezcal
    40,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Los Danzantes Espadin Mezcal

    Los Danzantes Espadin 47° Mezcal

    70cl / 47.00°

    Mezcal
    51,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Los Danzantes Espadin Bicuishe Mezcal

    Los Danzates Edicion Limitada Dos Bicuishe y Espadin Mezcal

    70cl / 47.00°

    Mezcal
    110,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Los Danzantes Sierrudo Arte Edition Mezcal

    Los Danzantes Sierrudo Arte Edition Mezcal

    100cl / 47.00°

    Mezcal
    121,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Alipus San Juan 47.50° Mezcal

    Alipus San Juan 47.50° Mezcal

    70cl / 47.50°

    Mezcal Artesanal
    37,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Donaji Mezcal Barro

    Donaji Mezcal Barro

    70cl / 40.00°

    Mezcal
    57,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Cuixe Jarquin Mezcal

    Vago Cuixe 51.1° Mezcal

    by Emigdio Jarquìn - Distillazione Febbraio 2017

    70cl / 51.10°

    Mezcal Ancestral
    131,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Se Busca Blanco Mezcal Arstesanal

    Se Busca Blanco Mezcal Arstesanal

    70cl / 40.00°

    Mezcal
    60,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Mexicano 52,1° Mezcal

    Vago Mexicano 52.1° Mezcal

    by Aquilino Garcia Lopez - Distillazione Gennaio 2016

    70cl / 52.10°

    Mezcal
    100,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Cuixe 51.2° Mezcal

    Vago Cuixe 51.2° Mezcal

    by Aquilino Garcia Lopez - Distillazione Novembre 2016

    70cl / 51.20°

    Mezcal Artesanal
    124,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Vago Espadin en Barro Mezcal

    Vago Espadin en Barro 58° Mezcal

    By Tio Rey - Distillazione Novembre 2016

    70cl / 58.00°

    Mezcal
    97,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Vago Elote Mezcal

    Vago Elote 50.4° Mezcal

    By Aquilino Garcia Lopez - Distillazione Dicembre 2016

    70cl / 50.40°

    Mezcal
    75,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Alipus Santa Ana 47.5° Mezcal

    Alipus Santa Ana 47.5° Mezcal

    70cl / 47.50°

    Mezcal
    36,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Encantado Mezcal Artigianale

    Encantado Mezcal Artigianale

    70cl / 43.00°

    Mezcal
    35,50 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Montelobos Ensamble Mezcal

    Montelobos Ensamble Mezcal

    70cl / 45.30°

    Mezcal Artesanal
    69,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Elote 52.4° Mezcal

    Vago Elote 52.4° Mezcal

    70cl / 52.40°

    Mezcal Artesanal
    75,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Alipus San Luis

    Alipus San Luis 47.1° Mezcal

    70cl / 47.10°

    Mezcal Ancestral
    39,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Alipus Ediciòn Especial 2015 Santa Maria La Pila Mezcal

    Alipus Ediciòn Especial 2015 Santa Maria La Pila Mezcal

    70cl / 47.40°

    Mezcal
    64,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Ensamble en Barro Mezcal

    Vago Espadin 51.4° Garcia Mezcal

    by Aquilino Garcia Lopez - Distillazione Agosto 2015

    70cl / 51.40°

    Mezcal
    87,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Del Maguey San Luis Del Rio Azul Mezcal

    Del Maguey San Luis Del Rio Azul Mezcal

    70cl / 47.00°

    Mezcal Ancestral
    119,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Donaji Mezcal Ensemble

    Donaji Mezcal Ensemble

    70cl / 40.00°

    Mezcal Artesanal
    57,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Madrecuixe Jarquin Mezcal

    Vago Madrecuixe 50.4° Mezcal

    by Emigdio Jarquìn - Distillazione Marzo 2017

    70cl / 50.40°

    Mezcal Ancestral
    103,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Single Palenque Omar Nolasco Mezcal Espadin Mezcal

    Single Palenque Omar Nolasco Mezcal Espadin Mezcal

    70cl / 55.00°

    Mezcal
    73,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Los Cuerudos Mezcal Cuishe

    Los Cuerudos Mezcal Cuishe

    70cl / 46.00°

    Mezcal Artesanal
    67,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Los Cuerudos Tobalà Mezcal

    Los Cuerudos Tobalà Mezcal

    70cl / 48.00°

    Mezcal Artesanal
    84,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Del Maguey Arroqueno Mezcal

    Del Maguey Arroqueno Mezcal

    70cl / 49.00°

    Mezcal Artesanal
    150,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Del Maguey Pechuga Mezcal

    Del Maguey Pechuga Mezcal

    70cl / 49.00°

    Mezcal Artesanal
    220,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    La Venenosa Raicilla Sur de Jalisco Mezcal DOPPIONE di A00404

    La Venenosa Raicilla Sierra Volcanes de Jalisco Mezcal 45.50°

    70cl / 45.50°

    Raicilla
    129,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • La Venenosa Raicilla Costa de Jalisco Mezcal

    La Venenosa Raicilla Costa de Jalisco Mezcal

    Don Alberto Hernandez

    70cl / 45.50°

    Raicilla
    92,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Espadin 50.3° Mezcal

    Vago Espadin 50.3° Mezcal

    By Emigdio Jarquìn - Distillazione Agosto 2017

    70cl / 50.30°

    Mezcal Artesanal
    75,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Vago Mexicano Mezcal

    Vago Mexicano 51.70° Mezcal

    by Aquilino Garcia Lopez - Distillazione Agosto 2015

    70cl / 51.70°

    Mezcal
    100,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Del Maguey Santo Domingo Albarradas Mezcal

    Del Maguey Santo Domingo Albarradas Mezcal

    60° Anniversary LMDW - Stitzel Weller Cask Finish

    70cl / 48.00°

    Mezcal Ancestral
    180,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Novità
    Derrumbes Tamaulipas Mezcal

    Derrumbes Tamaulipas Mezcal

    70cl

    Mezcal
    52,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Alipus Ediciòn Especial 2016 Sola De Vega Arroqueno Mezcal

    Alipus Ediciòn Especial 2016 Sola De Vega Arroqueno Mezcal

    70cl / 47.70°

    Mezcal
    95,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Elote 50.9° Mezcal

    Vago Elote 50.9° Mezcal

    70cl / 50.90°

    Mezcal Ancestral
    75,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Los Danzantes Tobalà Mezcal

    Los Danzantes Tobalà Mezcal

    Joven 100% Agave Tobalà

    75cl / 48.20°

    Mezcal Artesanal
    107,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Espadin 52.4° Mezcal

    Vago Espadin 52.4° Mezcal

    70cl / 52.40°

    Mezcal Artesanal
    75,00 € Disponibile
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Derrumbes Michoacan Mezcal

    Derrumbes Michoacan Mezcal

    70cl / 45.70°

    Mezcal Artesanal
    68,00 € Coming Soon
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Mexicano 50° Mezcal

    Vago Mexicano 50° Mezcal

    70cl / 50.00°

    Mezcal Artesanal
    101,00 € Coming Soon
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa
  • Vago Elote 51.1° Mezcal

    Vago Elote 51.1° Mezcal

    70cl / 51.10°

    Mezcal Artesanal
    75,00 € Coming Soon
    Prezzi iva inclusa, spedizione esclusa

Stai visualizzando 40 prodotti su 42 in totale

in caricamento…
Mostra tutti
  • Chi siamo
  • Condizioni di vendita
  • Dati aziendali
  • Spedizioni
  • Pagamenti
  • Reso facile
  • Guida al Rum
  • Guida al Whisky
  • Guida alla Vodka
  • Guida al Gin
  • Guida al Mezcal
  • Guida al Calvados
  • Produttori
  • Novità
  • Newsletter
  • Privacy
  • Cookies
  • Contatti

Vuoi ricevere approfondimenti e novità
sul mondo dei distillati?

Inserisci la tua email Invia

Spirit Academy

© 2021   Spirit Academy
- Via Nicola Fabrizi 2/7 -
16148 Genova - Italy
- Tel: +39 010 8959259 - info@spiritacademy.it

P. IVA: 10136160016 - Privacy Policy - Cookies -
Powered by Blulab

Seguici su Facebook Instagram

Le recensioni dei clienti

Trustpilot
Chiudi

Attuale nazione di consegna: Italia

Seleziona la tua nazione di consegna:

Attuale nazione di consegna: Italia Hai selezionato una nuova nazione di consegna: CountryName

Annulla

scopri le altre guide

La guida completa per scoprire il Mezcal

scegli il tuo mezcal

«Il mezcal, l'altra tequila?»

Se tutti i tequila sono tecnicamente dei mezcal, non è vero il contrario. In origine tutto l'alcool prodotto a partire dal succo di agave era chiamato mezcal. E' dal diciannovesimo secolo che la distinzione tra le due acqueviti si è operata, quando la rivoluzione industriale ha reso possibile la cottura dei cuori di agave (le pigne) nei forni a vapore. Un miglioramento tecnico rapidamente adottato dalla maggioranza dei produttori dello stato di Jalisco, che abbandoneranno ai produttori di mezcal di Oaxaca il metodo di cottura tradizionale ( forni scavati nella terra).

«L'anima del Messico»

Il mercato del mezcal si basa ancora largamente sulla distillazione domestica. Prodotto all'interno delle fattorie, alcune delle quali si trovano a più di 2000 metri di altitudine (San Louis del Rio), la produzione di mezcal si colloca naturalmente nella continuità del lavoro agricolo e supera raramente i 400 litri al mese. Si stima a circa 500 il numero  dei produttori di mezcal che usano ancora metodi ancestrali. Dopo il 2005 ogni distilleria, indipendentemente dalla propria dimensione, dispone di un NOM, un numero di identificazione posto sull'etichetta che permette di identificare l'origine del prodotto.

La città di San Luis del Rio si trova ad un’altitudine di circa 2.400 metri sul livello del mare in una stretta valle che ha pendii ripidi pieni di agave Espadin. Il Rio Hormiga Colorada attraversa questa valle, fornendo acqua fresca.

«Al cuore dell'agave»

Sette stati del Messico sono autorizzati a produrre mezcal: Oaxaca, Guerrero,Guanajuato, San Luis Potosi, Zacatecas, Durango e Tamaulipas. I vincoli legati alla tipografia dei luoghi (montagne, suoli poveri) limitano la coltivazione dell'agave, che così non può essere intensiva tranne che nello stato di Jalisco. La coltivazione in terrazza è la più usata e, per le varietà più rare, la resa per ettaro non supera le 400 piante di agave. Se una sola varietà di agave, la Tequilana Weber Azul, è legalmente ammessa alla produzione del tequila, il mezcal può essere prodotto a partire da differenti speci coltivate negli stati; tuttavia domina una varietà chiamata “espadin”.

Nello stato di Oaxaca il mezcal espadin rappresenta quasi il 90% delle piante coltivate, cosa che espone i coltivatori locali agli stessi rischi di quelli di Jalisco: la coltivazione di una sola varietà clonata senza tregua provoca l'indebolimento dei geni della pianta e favorisce la proliferazione delle malattie e degli insetti (bruchi).I coltivatori di agave corrono il rischio di perdere in qualche mese il lavoro di molti anni. Al fine di porvi rimedio, molti di loro favoriscono la diversità e selezionano altre varietà.

PRODUZIONE

I nove stati autorizzati

1. OAXACA
2. GUERRERO
3. PUEBLA
4. MICHOACAN
5. GUANAJUATO
6. SAN LUIS POTOSI
7. ZACATECAS
8. DURANGO
9. TAMAULIPAS

DEFINIZIONE DI MEZCAL

Acquavite messicana nata dalla fermentazione e dalla distillazione del succo delle agavi coltivate all'interno dei sette stati autorizzati dalla legge.

Esistono numerose varietà di mezcal: espadin, tobalà, tobaziche, cenizo, papalometl. Si distinguono i mezcal 100% agave da quelli misti elaborati a partire da almeno l'80% di succo di agave. Queste due categorie devono obbligatoriamente essere imbottigliate in Messico per poter beneficiare della denominazione Mezcal.

«La produzione del mezcal»

1RACCOLTA E COTTURA
Una volta sradicata dal suolo, l'agave è spogliata delle sue foglie per scoprire il cuore: la pigna. Una pigna di 70 chili produrrà circa 10 litri di alcool. Tagliate in due o in quattro, le pigne sono sistemate all'interno dei forni (o palenques) scavati sotto terra: di forma conica, che misurano più di 3 metri di diametro e 2,5 metri circa di profondità, questi forni sono piastrellati di pietre che si preriscaldano 24 ore prima di depositarvi le pigne. Ricoperti dei resti fibrosi di agave ancora umidi dalle cotture precedenti, le pigne sono interrate sotto un ammasso di foglie di palma, di agave e di terra, poi lasciate in cottura per 2 o 3 giorni. Una volta cotte, sono scoperte e messe a riposare all'aria aperta per una settimana.

2MOLITURA
Si sviluppa allora una prima fermentazione spontanea. Le pigne sono in seguito macinate in un mulino di pietra azionato da un asino o da un cavallo. La polpa, il succo e le fibre sono mescolate ad acqua (circa il 10%) per produrre un liquido dolce.

3FERMENTAZIONE
Il liquido di fermentazione così ottenuto è versato in una cuve di legno. Inizia allora una seconda fermentazione naturale che può durare da una a quattro settimane.

4DISTILLAZIONE
La distillazione si effettua generalmente in alambicchi di rame (introdotti dagli spagnoli) o in ceramica (introdotti dai cinesi). Il mosto vi è versato con una parte dei residui fibrosi dell'agave. Al termine della prima distillazione, l'alambicco è svuotato del suo contenuto prima che sia operata una seconda distillazione.

5INVECCHIAMENTO
Tradizionalmente il mezcal è messo a riposare in giare di ceramica. Ma sempre più le cuve in inox tendono a rimpiazzarle. L'introduzione dei fusti è relativamente recente (1950) e si tratta per la maggior parte di fusti ex-bourbon. I fusti ex-sherry sono utilizzati per cuvée speciali.

«Le Tipologie»

“SI NO TIENE HOLOGRAMA
NO ES MEZCAL”

Al fine di approvare la certificazione Mezcal, il CRM (Consejo Regulador del Mezcal) concede un badge ologramma che deve essere apposto su ogni bottiglia di Mezcal certificato. A partire dal 2014 l'ologramma ha le seguenti caratteristiche:

-è personalizzato per azienda e brand
-contiene un numero univoco per bottiglia, ad esempio: 0999A1234567A

DUE TIPI DI PRODUZIONI DI MEZCAL

100% AGAVE: principalmente originati da produzioni artigianali e prodotti in piccolissime quantità, i 100% agave sono elaborati a partire da una sola varietà di agave (“single agave”) o dalla mescolanza di numerose varietà (“blend of agave”). I mezcal 100% non possono contenere altri elementi aggiunti.

MISTI: mezcal elaborati a partire da un minimo dell'80% di succo di agave e del 20% di altri succhi, spesso estratti dalla canna da zucchero.

CATEGORIE LEGATE ALL’INVECCHIAMENTO

Abacado: più comunemente conosciuto sotto il nome di “blanco” o “joven”, questo mezcal è incolore e proviene direttamente dall'alambicco.

Reposado & Madurato: mezcal invecchiato da 2 a 11 mesi in fusti di rovere o in grosse botti.

Añejo: lasciato invecchiare almeno 12 mesi in fusti di rovere di 200 litri al massimo, questo mezcal tuttavia può attendere diversi anni prima di essere messo in bottiglia.

ALTRE CATEGORIE

Minero: questa categoria storica era stata creata per gli impiegati delle miniere d'oro e d'argento del periodo coloniale. Il mezcal Minero era allora più caro e considerato il migliore. La sua produzione non dipendendo da una varietà di agave particolare, era più spesso originata da una tripla distillazione. All'epoca soltanto un minatore poteva permettersi questo alcool.

Pechuga: messo a macerare in una cuve con della frutta (mele e prugne), il mezcal subisce in seguito una terza distillazione. Punto particolare: un petto di pollo o di tacchino è sospeso sopra la cuve o all'interno dell'alambicco, per estrarre la dominante fruttata.

Crema di Mezcal: recentemente autorizzata dalla legge, la Crema di Mezcal non è necessariamente prodotta a partire dal latte o dalla panna, come il suo nome potrebbe lasciar supporre. La sua particolarità? La sua composizione a base di frutta, di frutta secca e di spezie lo accomuna maggiormente ai liquori.

Gusanito: o “piccolo bruco”. Nella produzione tradizionale del mezcal, questo insetto, che può devastare interi campi, è messo a macerare sul fondo di una bottiglia. Il bruco rosso divora il cuore della pigna , mentre il bruco bianco preferisce le sue foglie.

«Degustazione»

Il mezcal sta al Messico come i malt d'Islay stanno alla Scozia: l'espressione di un territorio e di un modo di produrre ben specifico. Tutti e due offrono così un carattere naturalmente affumicato, che li accomuna in materia di degustazione. Una degustazione che, per quanto concerne il mezcal, tende peraltro a democratizzarsi, grazie all'ispirazione e al talento creativo di numerosi mixologist.

In ragione delle differenti varietà di agave utilizzate e di un sistema di produzione ancora largamente tradizionale, i mezcal offrono un ventaglio di aromi e di sapori prodigioso. Al di là del carattere unico di ogni mezcal, l'invecchiamento in fusti di rovere è giunto ad elargire e ad arricchire la tavolozza aromatica di questa acquavite.

Che sia “blanco” oppure “añejo”, un mezcal si assapora puro, a temperatura ambiente per le versioni invecchiate, o leggermente fresco per le versioni “blanco”. Il CRT ha sviluppato un bicchiere “tulipano” adatto alla degustazione di tequila e di mezcal, ma i bicchieri di tipo INAO restano appropriati.

Catalogo prodotti

  • Rum
  • Whisky
  • Gin
  • Vodka
  • Tequila
  • Mezcal
  • Pisco
  • Cognac
  • Calvados
  • Armagnac
  • Cachaça
  • Altri distillati
  • Liquori
  • Vermouth
  • Per Cocktails
  • Sakè
  • Cioccolato
  • Produttori

Ricerca prodotti

Per saperne di più…

Prezzo al grado

I distillati presentano percentuali diverse di alcol. Partendo da questo presupposto abbiamo definito un parametro che vi permetterà di comparare meglio i diversi prezzi. Il parametro viene calcolato dividendo il prezzo della bottiglia per la gradazione alcolica. La gradazione alcolica (o titolo alcolometrico) è la quantità di alcol puro (etanolo) contenuto nella bevanda alcolica.

Prezzo a dose

Con questo parametro indichiamo il prezzo di una singola dose (abbondante) di distillato pari a 4 cl. La si calcola dividendo il prezzo della bottiglia per la sua quantità (espressa in cl), quindi si moltiplica per i centilitri della singola dose consigliata.