La Higuera è una piccola cantina condotta da artigiani distillatori da ben 6 generazioni che per prima ha ottenuto la licenza per esportare il Sotol al di fuori dei confini messicani. Il Sotol è un distillato tradizionale degli Stati di Chihuahua, Durango e Coahuila ma è consumato e apprezzato in tutto il Messico.
La ricetta e il metodo di produzione lo avvicinano al Mezcal ma l’ingrediente principale è proprio la pianta di Sotol, da cui si ricava il fermentato che verrà poi distillato. Se siete così audaci da cimentarvi nell'assaggio di questo storico distillato messicano, non potete che provare il Sotol La Higuera, il più apprezzato e diffuso.
I distillati presentano percentuali diverse di alcol. Partendo da questo presupposto abbiamo definito un parametro che vi permetterà di comparare meglio i diversi prezzi. Il parametro viene calcolato dividendo il prezzo della bottiglia per la gradazione alcolica. La gradazione alcolica (o titolo alcolometrico) è la quantità di alcol puro (etanolo) contenuto nella bevanda alcolica.
Con questo parametro indichiamo il prezzo di una singola dose (abbondante) di distillato pari a 4 cl. La si calcola dividendo il prezzo della bottiglia per la sua quantità (espressa in cl), quindi si moltiplica per i centilitri della singola dose consigliata.